МИР ПАУКОВ
Здравствуйте! Мы очень рады Вас приветствовать на форуме Belarussian Tarantula Society! Если Вы хотите в дальнейшем пользоваться услугами нашей организации, необходимо пройти регистрацию.
TRANSLATE:
Welcome, friends abroad!
(Copy the text to be translated)
Последние темы
» Pelinobius Muticus
Сб Ноя 03, 2018 5:23 am автор SDemin787

» Brachypelma smithi (Brachypelma hamorii) не ест
Чт Окт 04, 2018 7:44 pm автор Timur Zinov

» По вопросам систематики пауков-птицеедов!
Чт Сен 13, 2018 7:09 am автор Timur Zinov

» Огромная просьба помогите определить вид паука
Сб Сен 08, 2018 11:11 am автор Лариса

» Grammostola porteri = Grammostola rosea NCF ?
Чт Авг 30, 2018 1:22 pm автор Dxapmc

» Куплю небольшого кивсяка
Ср Авг 29, 2018 3:51 pm автор vedmarka

» Счес на брюхе, после линьки
Вс Авг 12, 2018 10:18 pm автор vvvjust

» Кормление тараканов кошачьим кормом
Ср Авг 08, 2018 7:55 am автор Timur Zinov

» Болезни пауков
Сб Авг 04, 2018 7:00 pm автор Timur Zinov

Советуем посетить:
BannerFans.comBannerFans.com BannerFans.com
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Календарь Календарь


Смерть Brachypelma vagans L3

Перейти вниз

Смерть Brachypelma vagans L3

Сообщение  yarikqwerty в Пт Авг 25, 2017 7:14 pm

А вот и первая смерть питомца. Brachypelma vagans L2-L3. Пост, пожалуй, будет очень длинный, извиняйте. Рассказывать попытаюсь в хронологическом порядке.

При очередной кормежке/поливе 23 числа вечером заметил что ваганс л2 поджал лапы и сидит сверху норы. Осторожно вытащил его, паук практически не мог передвигаться. Плюс заметил что у него нет одной задней лапы. На л1 все лапы были целы, на л2 его не фотографировал, да и большую часть времени он сидел в норе, когда именно и как он потерял лапу - непонятно. Нору я закопал, чтобы была возможность наблюдать за ним. Полил и поставил на место, заочно похоронив.

Утром 24 глянул на него - лежит перевернутый.


Сначала обрадовался, подумав что он линяет(вряд ли он в таком состоянии залез на стену и упал, тем самым перевернувшись). Но прошло полтора часа, а изменений никаких, плюс непонятно сколько он в такой позе лежал до того, как я это заметил. Надежду вселяло то, что он очень редко, но шевелился. Спустя полчаса глянул на него еще раз - и застал в процессе линьки. Поставил телефон снимать все это дело, да и сам смотрел время от времени. Если все пауки при переворачивании становятся сразу на лапы, то этот перевернулся и поджал лапы, нормально выпрямил их только спустя полтора часа.


Потерянная лапа при этом отросла целиком, только немного тоньше остальных. Плюс как только паук вылез из шкурки и начал разминаться, этой лапой практически не шевелил, но со временем ее подвижность была такая же, как и у остальных лап. Сфотографировал экзувий, видно отсутствие лапы.


Как смонтировал видео1 с линькой, заметил что у него довольно много клещей. Невооруженным глазом без ускорения их не замечал. При этом на самом пауке и экзувии клещей обнаружено не было.

Глянул на него утром 25, увидел как паука дергает, сразу пошли мысли о ДС, а радость недавней линьки с надеждой на выздоровление пропала. Заснял короткое видео2. Видео без монтажа, в реальном времени. Паука пересадил на новый сухой субстрат и поставил на термоковрик(температура поверхности около 30 градусов). Все это было в 11 часов. Через полтора-два часа достал паука - признаков жизнь ноль. Глянул через час - паук все в такой же позе с поджатыми лапами, реакции на дуновение или касание нет.
Ближе к 4 часам достал паука, глянуть видно ли что-то внешне.


Когда перевернул увидел снизу на брюшке какой-то налет, похожий на что-то типа плесени.


На фото видно не совсем хорошо, с камеры телефона большее выжать не смогу, да и сам при рассмотрении лупой так и не понял что это. Также не могу понять, появилось оно до смерти паука или после. В 11 часов паук был еще жив, почти в 4 часа была замечена эта гадость, прошло меньше 5 часов.

После этого начал пересматривать фото/видео за 25 число. И только сейчас заметил что у паука на субстрате полно каких-то непонятных точек. Их было видно и в видео1, но не так сильно, я не замечал. В живую также эти точки в глаза не бросались.
По видео1 видно что эти точки не шевелятся, сделал вывод что это не клещи. Начал думать что это еще может быть.
Так как на днях делал формикарии, подозрение пало на гипсовую пыль. Но емкость закрыта крышкой с вентиляцией, а точки лежат довольно равномерно, плюс в остальных емкостях их не заметил. Эта версия отвалилась.
Следующая версия - налет солей. Но ваганс все время жил у меня дома, тут вода в трубопроводе со скважины - очень мягкая, в чайнике налет вообще не образуется. Плюс у куда более влажных авикулярий и петерси подобного нет. Версия тоже отпала.
Решил рассмотреть что это за точки, но  субстрат я уже вытряхнул в мусорный лоток. Повезло что из лотка в мусорник идти выкидывать было лень, так что субстрат сохранился. Покопался в нем, нашел несколько остатков личинок минимучника, один из таких остатков, лежащий на поверхности, можно видеть на фото/видео. Как оказалось, ваганс ел личинок только наполовину, а остатки закапывал/оставлял у себя в норе. После такого открытия перекопал субстрат у альбы л2, но у нее нашел лишь одну живую личинку, остальных альба съела начисто, хоть она и помельче ваганса.
Нашел таки небольшой комок субстрата с этими точками, посмотрел на них через лупу. Округлые, белые, поверхность не пушистая. Проверить чем-то мягкие они или твердые я не смог.

Такая вот история... Есть несколько вопросов, может у кого-то будут ответы или догадки:
Что это на брюшке паука, плесень? В 11 часов паук был жив и перемещен на полностью сухой субстрат. Могла ли появится менее, чем за 5 часов после смерти в сухих условиях или появилась еще при жизни? Если при жизни, то каковы причины? Сразу после линьки(в 13 часов предыдущего дня) с брюшком, как видно, все хорошо.
Что за точки на субстрате? Грибок? Неподвижные мелкие клещи?
Могла вся эта беда пойти из-за заныканных пауком и незамеченных мною недоеденных остатков личинок?
Ну и вообще, как/из-за чего умер паук, какая хронология событий? Остатки личинок - клещи и грибок - отравление - ДС - смерть - плесень снизу брюшка?

Видео1: https://www.youtube.com/watch?v=YqGg-oQIm2k
Видео2: https://www.youtube.com/watch?v=wWAR-18J7hY

yarikqwerty
Форумчанин
Форумчанин

Сообщения : 49
Дата регистрации : 2017-02-05
Возраст : 22
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения